選單 返回

常見問題

我們希望透過回答下列常見問題,讓大家更為瞭解提名活動的各個環節。如有其他查詢,請隨時聯絡我們


觀看全文

關於香港藝術發展局(藝發局)及提名推選活動

  • 為何進行藝術範疇代表提名推選活動?
    現屆藝發局成員的任期將於2022年12月31日屆滿。藝發局現正協助藝術界別進行藝術範疇代表提名推選活動,推選出10名指定藝術範疇的代表,讓行政長官考慮委任為新一屆藝發局成員,任期由2023年1月1日起生效。
  • 藝發局新一屆成員的任期至何時?
    藝發局新一屆成員的任期由2023年1月1日至2025年12月31日。
  • 請問藝發局成員享有薪酬嗎?
    藝發局成員並非受薪職位,屬於義務性質工作。
  • 在2013年、2016年以及2019年的提名活動中,指明的藝術團體/個人藝術工作者及選民登記的數字是多少?
        2013 2016 2019
    1. 指明藝術團體 730 674 1,217
      指明個人藝術工作者 1,492 2,254 2,596
    2. 登記選民 8,512 5,863 6,846
    3. 投票人數 2,884 2,456 3,184
  • 在2019年提名活動中,有多少個界別的候選人是自動當選的?
    10個藝術界別中,3個界別的候選人是自動當選。
  • 2022年提名推選活動有何新安排?
    2022年之提名推選活動之時間表暫定如下︰
    第一階段
    (2022年6月27日至7月31日)
    選民登記
    • 合資格選民可登入 https://voterregistration.hkadc.org.hk 辦理申請手續或將填妥之表格及有關證明文件遞交予推選活動代理
    第二階段
    (2022年9月)
    候選人提名
    • 有意參選的已登記選民向提名活動代理提交候選人申請表
    第三階段
    (2022年10月)
    (暫定)
    競選及投票
    • 候選人宣傳其政綱及出席候選人論壇
    • 投票為期四天
  • 公眾可以如何申請成為選民?

    選民登記會於提名活動第一階段進行。

    2019年6月28日憲報第4044號公告就2019年推選活動刊登的指明個人藝術工作者及於上述憲報內的指明團體屬下成功登記的選民,將繼續符合資格參與2022年的推選活動。請於2022年6月27日至7月31日期間,登入 https://voterregistration.hkadc.org.hk 核對資料;除非個別人士希望更新其個人資料或更改於2019年登記的所屬藝術範疇,否則無須重新遞交申請。

    其他申請者,包括新申請者,以及上述2019年合資格選民而欲更新其個人資料或更改於2019年登記的所屬藝術範疇,須於2022年7月31日前登入 https://voterregistration.hkadc.org.hk 辦理有關手續,或選擇以郵寄/快遞方式將填妥的申請表格及有關證明文件,於2022年7月31日之截止時間前送達推選活動代理三葉推廣有限公司。

    懇請申請者盡量使用藝發局之選民登記網站作網上申請。如有需要,選民登記表格及指引亦可以從本網頁下載(「提名活動文件」一欄)或在香港藝術發展局及各大藝文場地索取。

  • 政府如何發放有關提名活動的消息?
    我們會透過提名活動的網站、新聞公告、報章雜誌廣告、電台廣播、簡介會、信件、單張及海報等讓市民知悉有關活動的消息。

    為了讓藝術界及公眾更了解是次提名活動的安排,我們將會於2022年7月2日及9日期間舉辦兩場簡介會。兩場簡介會的詳情會稍後上載到本網頁「提名活動細節」一欄。
  • 在提名活動過程中如有任何查詢或投訴,可向誰提出?
    有關是次提名活動的查詢及投訴可向香港藝術發展局委聘的提名活動代理「三葉推廣有限公司」提出。
    就提名活動過程作出的投訴,如投訴事項未能得到解決或其投訴對象為提名活動代理,有關投訴應向香港藝術發展局行政總裁提出。

關於第一階段「選民登記」

  • 我於2019年已為憲報刊登的指明個人藝術工作者,請問是否需要在2019年重新遞交申請呢?

    2019年6月28日憲報第4044號公告就2019年推選活動刊登的指明個人藝術工作者及於上述憲報內的指明團體屬下成功登記的選民,將繼續符合資格參與2022年的推選活動。請於2022年6月27日至7月31日期間,登入 https://voterregistration.hkadc.org.hk 核對或更新資料;除非個別人士希望更新其個人資料或更改於2019年登記的所屬藝術範疇,否則無須重新遞交申請。

    其他申請者,包括新申請者,以及上述2019年合資格選民而欲更新其個人資料或更改於2019年登記的所屬藝術範疇,須於2022年7月31日前登入 https://voterregistration.hkadc.org.hk 辦理有關手續,或選擇以郵寄/快遞方式將填妥的申請表格及有關證明文件,於2022年7月31日之截止時間前送達推選活動代理三葉推廣有限公司。

  • 本會於2019年已為憲報刊登的指明藝術團體,請問是否需要在2022年重新遞交申請呢?

    藝術團體無須於2022年提名活動作出申請。

    2019年6月28日憲報第4044號公告就2019年推選活動刊登的指明團體屬下成功登記的選民,將繼續符合資格參與2022年的推選活動。請於2022年6月27日至7月31日期間,登入https://voterregistration.hkadc.org.hk核對及更新資料;除非個別人士希望更新其個人資料或更改於2019年登記的所屬藝術範疇,否則無須重新遞交申請。

  • 本人是個人藝術工作者,只希望做選民投票並沒有意願參選,是否不用於此“推選活動”的第一階段遞交申請?
    於2019年6月28日憲報第4044號公告就2019年推選活動刊登的個人藝術工作者會繼續合資格參與2022年推選活動。所有有興趣參與2022年推選活動的其他個人藝術工作者必須於第一階段限期前(即2022年7月31日下午5時)於登記網站 https://voterregistration.hkadc.org.hk 作出申請,或將有關表格連同所需證明文件交回提名活動代理。只有成功登記的個人藝術工作者才會自動獲得選民資格。
  • 哪些個人藝術工作者可申請參與提名活動?

    所有個人藝術工作者必須年滿18歲及持有有效香港身份證,而符合以下任何一項的個人藝術工作者均可申請:

    1. 自1994年4月15日藝發局成立以來,曾任或現任藝發局成員、增選委員、藝術顧問或審批員;或
    2. 自2000年1月1日以來,曾任或現任康樂及文化事務署(康文署)藝術顧問;或
    3. 自1994年4月15日藝發局成立以來,曾獲藝發局頒發藝術成就獎項或獲公布為有關獎項的入圍者;或
    4. 曾是本地具認受性的藝術比賽和獎項(載於申請指引附件)的得獎者或獲公布為有關比賽及奬項的入圍者;或
    5. 曾成功獲得藝發局、康文署、民政局、西九文化區管理局、香港演藝學院、香港藝術中心、香港電影發展局(電影發展基金)或商務及經濟發展局「創意香港」的藝術計劃資助撥款、贊助金或場地贊助(不包括租金減免及地區藝術團體場地贊助)、或為藝術團體就着上述獲資助的藝術計劃/節目所僱用(包括在資助/贊助申請內列明有份參與計劃)及
      1. 直接從事藝術創作、指導或表演工作的藝術工作者 ;或
      2. 擔任藝術項目的統籌、推廣或舞台管理工作的藝術工作者;或
    6. 在民政局、康文署、藝發局年度資助藝術團體/藝術機構在獲資助期間受僱滿一年並從事藝術創作或藝術行政(包括全職/兼職/合約僱員);或
    7. 曾獲藝發局、康文署、民政局、西九文化區管理局、香港演藝學院或香港藝術中心的費用,以直接從事藝術創作、指導、表演、展覽、製作/技術支援或藝術計劃的藝術行政工作;或
    8. 自2000年1月1日以來,曾經或現正與康文署合作舉辦藝術展覽;或曾以個人名義參與上述展覽;或
    9. 現在受聘於本港專上學院註 及其校外進修部、中學或小學的全職或兼職教師/導師,教授有關藝術行政、藝術評論、藝術教育、戲曲、舞蹈、戲劇、電影藝術、文學藝術、音樂或視覺藝術註 的科目(備註:在此項目符合申請資格的申請人應在「藝術教育」的藝術範疇下作出申請);或
    10. 畢業於由本地、中國內地、國際上具認受性(例如:國家級、專業地位)的大學/專上學院提供關於其中一個或多個指定藝術範疇的學士學位或以上的課程;或
    11. 現為本港具認受性的藝術團體註出任董事局/執委會成員/職員;或
    12. 現為賽馬會創意藝術中心、牛棚藝術村、香港藝術中心、ADC藝術空間、元創方(PMQ)、創新中心(InnoCentre)或青年廣場(Y-Square)訂立租賃合約,合約須註明申請人為從事與其中一個指定藝術範疇

    詳情請參閱申請指引。申請人必須於申請限期前(即2022年7月31日下午5時)登入登記網站 https://voterregistration.hkadc.org.hk 作出申請,或將填妥之選民登記表格連同證明其資格的正式文件副件交回提名活動代理。

  • 那些由本地、中國內地、國際上具認受性(例如:國家級、專業地位)的大學/專上學院提供的指定藝術範疇的課程符合個人藝術工作者的申請資格?

    凡畢業於由本地、中國內地、國際上具認受性(例如:國家級、專業地位)的大學/專上學院營辦且關於其中一個指定藝術範疇(即藝術行政、藝術評論、藝術教育、戲曲、舞蹈、戲劇、 電影藝術、文學藝術、音樂、視覺藝術)的學士學位或以上的課程的人士便可申請參與提名活動。以此資格遞交的申請會根據申請人就讀的課程及證明文件個別處理。

  • 如果我具有教師資格但並非在職教師,而是在教育局負責藝術科目的教育主任,是否可以申請參與提名活動或登記為選民?
    果你並非現職教師,便不能以教育主任的身份或相關學術資格,在「藝術教育」範疇下申請參與是次提名活動。 但是,只要你符合「個人藝術工作者」中其餘任何一項申請資格,仍可以循該些途經於第一階段遞交申請。
  • 在哪所專上學院教授藝術科目的老師/導師可以在「藝術教育」範疇下以個人藝術工作者名義,申請參與提名活動的指明個人藝術工作者?
    這些學院包括受政府資助的專上學院(即八所由大學敎育資助委員會資助的大學和香港演藝學院)及提供全日制經評審自資專上課程的院校,包括:明愛專上學院、明德學院、珠海學院、宏恩基督教學院、香港恒生大學、港專學院、香港能仁專上學院、香港樹仁大學、香港浸會大學持續教育學院及國際學院、香港公開大學、東華學院、職業訓練局、明愛白英奇專業學校、明愛社區書院、香港城市大學專上學院、香港大學專業進修學院、香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院、香港大學附屬學院、香港藝術學院、香港專業進修學校、香港理工大學-香港專上學院、香港科技專上書院、嶺南大學持續進修學院、香港城市大學專業進修學院、香港中文大學專業進修學院、香港理工大學-專業進修學院、耀中幼教學院、青年會專業書院。
  • 現為本港具認受性的藝術團體出任董事局/執委會成員/職員有資格中申請成為選民。請說明哪此為具認受性的藝術團體。
    本港具認受性的藝術團體包括︰根據《立法會條例》(第542章)第20V條「體育、演藝、文化及出版界功能界別的組成」之附表1B所列的文化界的114個公營機構、協會及團體、藝發局2019-22年度「年度資助」/「文學平台計劃」/「優秀藝團計劃」資助團體、康樂及文化事務署「場地伙伴計劃」資助團體,民政事務局「藝能發展資助計劃」資助團體以及其他類似的團體例如於2019年6月28日憲報第4044號公告就2019年推選活動刊登的指明團體。

關於「第二階段」候選人提名

  • 請問在2019年藝發局推選活動中勝出的候選人有哪幾位?

    2019年藝發局推選活動中勝出的10個指定藝術範疇候選人姓名如下:

    藝術範疇

    當選人姓名

    藝術教育

    梁崇任

    藝術評論

    盧偉力

    藝術行政

    鄺為立

    舞蹈

    楊春江

    戲劇

    李俊亮

    電影藝術

    陳詠燊

    文學藝術

    甄拔濤

    音樂

    周博賢

    視覺藝術

    陳錦成

    戲曲

    劉惠鳴

  • 我欲參選,請問須取得多少提名人的支持?

    每位參選人,必須於立法會「體育、演藝、文化及出版界」功能界別下的114個團體選民之中,取得2個不同團體的提名(「團體提名人」);及於選舉委員會第二界別「體育、演藝、文化及出版界」的16名非體育及非出版界選委之中取得1名選委的提名(「選委提名人」)。

  • 我在「音樂」藝術範疇登記為選民,可以在其他藝術範疇申請為候選人嗎?

    不可以。根據候選人申請指引,你只能在自己所屬的「音樂」藝術範疇申請為候選人。

  • 如何聯繫於立法會「體育、演藝、文化及出版界」功能界別下的114個團體選民(「團體提名人」)及於選舉委員會第二界別「體育、演藝、文化及出版界」的16名非體育及非出版界選委(「選委提名人」),爭取提名?

    團體提名人及個別選委均為業界服務多年,申請人可自行聯絡。申請人亦可透過由選委為是次推選活動提供的共用電郵地址adc.ec.nomination@gmail.com 與選委聯絡。

  • 候選人申請者獲得的提名有否上限?即可否取得多於兩個團體提名人及一個選委提名人?

    每個團體提名人可提名2位候選人申請者;而每名選委可給予的提名票則不設上限。

    候選人申請者須在114個團體選民中取得不多於2位團體提名人的提名票及1名選委提名票。

    若候選人申請者取得比要求多的提名票,則只有最早獲得的2個團體提名票及1個選委提名票被視為有效。已多出的提名票不能轉讓,提名人亦不能撤銷已簽發的提名。

  • 請問提名團體可以提名多於兩位申請者嗎?

    申請者應確保其團體提名人為立法會「體育、演藝、文化及出版界」功能界別下的114個團體選民之一,並確保該團體選民在是次推選活動期間,提名不多於兩位申請者。若一位團體提名人提名多於兩位申請者,提名或許無法被視為有效。

  • 團體提名人或選委提名人於簽妥候選人申請表後可否更改提名票?

    當候選人申請者向提名代理遞交了候選人申請表後,團體提名人或選委提名人均不能更改或撤回其提名票。

  • 是否接受電子簽名及電子印章?

    不接受。根據候選人申請指引內注意事項第3及4條說明,團體提名人或選委提名人均必須親自在申請表格上簽名。

  • 團體提名人可否提名非其團體所屬的藝術範疇代表?例如音樂團體可否提名戲曲界候選人?

    可以。候選人申請指引述明,候選人申請者向114 個團體選民中爭取提名,並沒有限制該候選人或團體提名人不可跨藝術範疇爭取提名。倘若,有音樂團體提名人欲提名戲曲界候選人,有關提名是可以的。

  • 請問申請人能透過傳真或電郵辦理候選人提名申請嗎?

    不可以。根據候選人申請指引,候選人須親身或透過其授權人遞交塡妥的表格及全部所需證明文件。 申請人如須授權他人代交候選人申請表格,請寫一封授權書,記上自己及被授權人雙方的姓名及身份證號碼,簽署作實後,把申請人的身份證副本,連同申請表格及所有證明文件交予被授權人,讓其在提名期內送達推選活動代理,詳情請參閱候選人申請指引

    若選擇親身或透過其授權人遞交至推選活動代理,申請者請先向推選活動代理預約遞交日期及時間。

    若選擇以郵寄或速遞方式送達推選活動代理,郵寄申請以郵戳為準。郵費不足的申請將不獲處理。速遞申請則以所屬速遞公司單據上所載的寄件日期為憑。

  • 我可以在報名參選後,撤銷候選申請嗎?

    候選人只能在提名期內以書面形式向推選活動代理提出撤銷候選的申請;提名期屆滿後,已報名參選的候選人將不得撤銷候選申請或退選。

詳情稍後公佈









最後更新日期:2022 年 9 月 3 日